Троицкий собор

Троицкий собор

Главный храм монастыря за свою долгую историю перестраивался три раза. Первый храм в честь Живоначальной Троицы был построен самим преподобным Макарием. Храм этот был деревянным, и его строительство было по преданию завершено за 40 дней.  После кончины преподобного, он был похоронен по правую сторону от построенного им храма, у южных врат. С течением времени храм обветшал и в 1521 году стараньями дмитровского  купца Михаила Воронкова на месте обветшалого деревянного храма возводится новый каменный. Во время этого строительства были обретены нетленные мощи преподобного Макария.

Над строительством храма трудился ростовский зодчий Григорий Борисов. Храм был пятиглавым, четырёхстолпным, трёхапсидным. Исследователи считают, что прототипом Троицкого собора в Калязине являлся Успенский собор Московского кремля. Этот второй по счёту собор сильно пострадал в 1610 году во время нападения поляков. Осколки польских ядер были обнаружены в 1937г в трещинах собора и на чердаке.

Восстановление собора началось в 1637г на монастырские средства при пособии в 600 рублей, пожертвованных монастырским старцем Леонидом Высоцким. Восстановление собора было поручено «каменных дел подмастерью» Аверкию Мокееву.  Строительство собора было завершено в 1655г. К главному приделу в честь Живоначальной Троицы с севера примыкал придел во имя Рождества пресвятой Богородицы, с юга – придел Нерукотворного образа Спасителя. Верх главного здания и приделов был покрыт окрашенным медянкой железом. Над кровлей главного храма возвышались пять глав, покрытых окрашенным железом. Средняя большая глава была украшена вызолоченными звёздами. Над приделами также возвышалось по одной главе с крестом, так что храм был семиглавым. Все главы венчали железные, прорезные, восьмиконечные позолоченные кресты.

Колокольня Троицкого собора

Монастырская колокольня, так же как и Троицкий собор, пережила несколько рождений. Первая деревянная колокольня за ветхостью была разобрана в 1636 г. Вторая колокольня была каменная, построена из белого старицкого камня. В описи монастыря 1711 года колокольня описывается так: «В монастыре колокольня шатровая о восьми столпах, крыта тёсом, а под той колокольней церковь Исаакия Далмацкого. В церкви и алтаре две окончины стеклянные, две окончины слюдяныя. На колокольне 10 колоколов. На той же колокольне часы с четвертями…»

В 1816 году колокольня была разобрана, а кирпич употреблён на строительство новой. Третья каменная колокольня была построена в 1818-1822 годах. Для её строительства был использован план колокольни Николаевского собора. Однако, как вспоминал современник, «изменения, хотя и небольшие в частностях и небрежность в исполнении, весьма много повредили целому». Колокольня была четырёхъярусной, покрыта железом. Высота колокольни с главой, яблоком и крестом составляла 29 сажен (61,77м.). Железная крыша была выкрашена медянкой, глава, яблоко и крест вызолочены. На разных ярусах колокольни были помещены колонны всех четырёх ордеров: в первом этаже тосканские, во втором этаже ионические, в третьем – коринфские, в четвёртом-дорические. Сама по себе колокольня была стройна и пропорциональна, но, по отзывам очевидцев, «совершенно не вязалась с окружающими её стенами и башнями». На колокольне было 12 колоколов разной величины. Самый большой колокол весом 1038 пудов был отлит в 1895 г. в память восшествия на престол императора Николая II на монастырские средства.

 

Судьба Троицкого собора в 30-е годы

В  30е годы XX века судьба Троицкого монастыря складывается трагически. В связи со строительством  Углической ГЭС  монастырь попадает в зону затопления. Калининским  облисполкомом принимается решение о передаче монастырских строений Волгострою НКВД. Затем Волгострой начинает разбор монастырских строений на кирпич. К 1937 году неразобранными остаются только Трицкий собор и Трапезная палата. Комитет по охране памятников при  ВЦИК предлагал сохранить эти сооружения путём обвалования.  Проведение этих работ и их финансирование предлагалось возложить на Волгострой. Однако, данную организацию судьба памятников не волновала и Волгострой всячески отказывался от проведения работ, тем более, что затраты были бы весьма значительными. Обвалование стоило 5 млн. рублей, при месячном окладе председателя райисполкома в 1000р. Итогом деятельности Волгостроя  становится снятие фресок со стен Триицкого собора, создание макетов строений монастыря, фортификация и обмеры  монастырских строений.

  Троицкий собор, после снятия с его стен фресковой живописи, взрывают 11 марта 1940 года.

Трапезная палата

В первые годы игуменства Макария в деревянном Троицком храме существовала придельная церковь во имя страстотерпцев Бориса и Глеба. О ней упоминается во многих грамотах, писанных на имя Макария Калязинского. Борисоглебская церковь была разрушена в 1521 г. одновременно с перестройкой Троицкого храма. Дабы не прекратилось навсегда прославление страстотерпцев, при дмитровском князе Юрии Ивановиче была выстроена между 1525 и 1530 г. новая каменная трапезная палата с церковью, освящённой во имя свв. Бориса и Глеба.

Сооружение трапезной палаты в дошедших до нас источниках не отражено. Впервые сведения о постройке палаты встречаются в описании монастыря 1853 г.

 Здание в основном было построено из большемерного кирпича 30–28×15–14×9–7,5 см. Там, где требовалась большая прочность, был использован белый камень. Неглубокий фундамент был выложен из валунов на красной глине.

Основной куб здания отличался крайней лаконичностью форм. Первый и второй этажи имели по три помещения каждый. Одностолпные палаты в каждом этаже имели различные размеры и назначение. Верхняя трапезная палата имела размер 13,3×13,3 м, высота – 5,9 м. Поварня имела размер 12,5×12,5 м, высота – 4,25 м. Одностолпным же было и подвальное помещение, но оно было разгорожено перегородкой на две части.

Стены были настолько мощными, что в одной из них был устроен ход, что потребовало пробития окна на средней пилястре, необходимого для освещения хода.

Здание трапезной было хорошо приспособлено в отношении бытовых нужд. Толщина стен позволяла устраивать в них каналы и ниши. На южном фасаде было раскрыто отверстие, выходившее в западный погреб и служившее, вероятно, для спуска припасов. В этом же погребе на противоположной стене из ниши поднимался канал к нише поварни. Из поварни еда в трапезную подавалась, очевидно, через вертикальные люки в толще стен. Окна имели внутренние ставни. Палата имела центральное отопление: от кухонных печей поварни в верхнюю палату вели специальные тепловые каналы, по которым направлялся горячий воздух по окончании топки печей и перекрытия дымоходов.

В 1751 г. в церкви был вызолочен иконостас и поставлены новые иконы. В 1784 г. кровлю покрыли железом и выкрасили.